#ВОШЛИВАЙТИ

img
Иван Попроцкий

Должность: Project Manager

Компания: веб-студия "GreenAnt media"

Ссылка на видео
История успеха

Привет друзья! Привет дорогие #войтивайти шки)
Спешу поделиться с вами новостями, которые накопились за последнее время и просто обязаны быть опубликованы).
Хочется начать с того, что после получения стипендии #войтивайти от Mikita Mikado, а речь идет о 1000$ на обучение в любой IT-специальности, жизнь повернулась на 180 градусов и события в ней потекли с огромной скоростью!
Лично я прекрасно понимал, чего хочу от этой возможности и в каком направлении буду двигаться. А говорю я сейчас именно о работе Project Manager в IT.
Осталось решить самый главный вопрос: Как?! т.е. нельзя просто пройти курсы по проект менеджменту, выложить резюме на тут бай и ждать, когда же тебе позвонит HR какой-нибудь компании и пригласит на собеседование. Это минимум не логично.
Я не стал ждать и сразу перешел к действиям - во-первых, без английского не только PM'ом, но и вообще в Айтишке никуда. Не сложилось в школе и универе с "инглишом", приходится теперь два раза в неделю наверстывать упущенное во всех смыслах этого выражения. К моему счастью, одним из получивших стипендию студентов был Max Korsakov. Он как раз занимался курсами Английского по методике "Chunk learning" http://engram.by/. Если коротко, то это методика, при которой все обучение разбивается на небольшие кусочки, которые можно усвоить за один подход. Т.е уделять занятиям 30 минут утром и 30 минут вечером эффективнее, чем прийти на курсы и просидеть там 1,5 часа. Плюсом ко всему стала помощь одного из менторов Валерий Остринский (Valery Astrynski), который рекомендовал меня для участия в программе #OpenWorld по теме "Маркетинг", а проходит мероприятие в Greensboro, North Carolina, USA. Отличная возможность посетить Штаты, прокачать Английский и изучить западные методики Маркетинга. (Об этой поездке сделаю отдельный пост).
Однако, моя история еще не заканчивается :) Одним прекрасным днем в FB меня догнал пост о том, что одна небольшая компания, которая занимается веб-разработками- https://ilavista.com готова взять на обучение и стажировку верстальщика и... менеджера по проектам :)))) Сказать, что я туда пошел, будет не правильным - я туда полетел!
С ними я был знаком до этого времени, проходил обучение по курсу Интернет-маркетинга. Так что после непринужденной беседы мне сказали:"Завтра приходи!" Хотя я был настроен настолько решительно, что пришел бы даже если б и не пригласили)) Конечно же задачи РМ'а в WEB будут значительно отличаться от задач PM'а в EPAMe к примеру, но все же маленький опыт работы над проектами лучше, чем никакого. Начали с малого: создание прототипов сайта в Figma, общение с заказчиками Waterfall, Agile, Scrum, Kanban - методологии, концепции, и т.п.
Поработали над "тасками" для старых проектов, показали проекты, которые находятся в работе. И доверили вести один проект "самостоятельно". Шаг маленький, но вперед! Еще многому предстоит научиться, ведь впереди очень много интересного и неизведанного. Благодарю вас за ваше внимание.

#субъектив
Как стать менеджером проектов?
Предупреждаю сразу, профессия менеджера проектов-это не “первоступенчатая должность” и пройти собеседование с положительным результатом без опыта работы практически невозможно. Один из способов вхождения в профессию - это начинать с низов. Многие считают, что хорошие PMы “вырастают” из QA, и в этом есть доля правды. Ты как специалист должен понимать основные принципы разработки, для того чтобы общаться на одном языке с командой и давать правильную обратную связь заказчику. Так что придется интересоваться и изучать всё понемногу. Знание английского языка - это обязаловка! Русскоязычный заказчик - это одни деньги. Англоязычный заказчик - это совершенно другой уровень оплаты вашего труда.
На практике я столкнулся с нехваткой опыта и знаний в области методик управления проектами и управления командой. Тут и пригодилась стипендия от #войтивайти и Микиты Микадо.
Я записался на Курс "Управление проектами в ИТ индустрии" в образовательной студии "Мой понедельник" и там же прошел однодневный интенсив "Agile и комбинированные методологии управления ИТ-проектами". Качеством полученных знаний остался доволен, на сегодняшний день применяю их в работе.
Но, конечно же, самый главный курс - это практические знания и практический опыт. Получается, что круг замкнулся: нет опыта - нет работы, а если нет работы - где брать опыт? Моя рекомендация такая - любым способом попасть в команду или стартап, где вам представится возможность работать над реальными проектами с реальными людьми. 100% вам придется пожертвовать своим финансовым достатком, потому что молодому специалисту обещать золотые горы точно никто не собирается. К тому же, как специалиста на рынке тебя начнут воспринимать с опытом работы от 1 года.
Пока на этом все, я не хочу называть эту историю историей успеха, это скорее история о человеке, который решил заниматься тем, что ему нравится. А что из этого получится,время покажет... Ведь интересен сам путь, а не конечный результат :) Всем удачи!

Итак:
- Английский язык
- Опыт работы 1 год
- Знание основных методологий управления проектами

Что почитать:
- “Deadline” Том Демарко
- “Гибкий ум” Эстанислао Бахрах
- “Постигая Agile” Эндрю Стелман