#ВОШЛИВАЙТИ

img
Олеся Барашева

Должность: L2 Technical Support Representative

Компания: SKYWIND Group

История успеха

Привет всем! Я Леся и спешу рассказать про свой путь в проекте #войтивайти

По образованию я лингвист и преподаватель двух иностранных языков: английского и немецкого. На пятом курсе, проработав определенное время в школе, поняла, что я хочу зарабатывать намного больше, чем молодой специалист, зарплата которого 150$. Конечно, будучи учителем, можно работать на курсах и репетитором, чем, собственно, я и занималась, но к пятому курсу у меня уже было 3 года преподавания за плечами, поэтому я желала сменить род деятельности, но четкого понимания, куда я хочу двигаться, совершенно не было. Именно в тот момент я знакомлюсь с разработчиком, который настоятельно рекомендует мне идти во Frontend development и ссылается на то, что веб-разработка - это очень легко и все, что требуется- знание английского.

Я стала изучать верстку. Сделала пару проектов, писала *овнокод и такую же разметку, но продолжала делать свое портфолио. Когда научилась минимально верстать, разослала 50 резюме с сопроводительным письмом, которое гласило: «Возьмите меня, пожалуйста, на стажировку. Я готова много учиться и много работать». В итоге мне перезвонило 3 компании из 50. И только одна позволила выполнить тестовое задание. Я сделала его как могла. Отправила со словами: «Вот на таком уровне я верстаю сейчас. Знаю, это ужасно и непрофессионально. Но, пожалуйста, возьмите меня!» И да. Меня взяли. А взяли потому что в компании было одно свободное рабочее место:laughing:

Если подытожить все выше написанное:

Решила, что больше не хочу быть училкой
Стала изучать верстку, JavaScript
Устроилась на работу в свою первую айтикомпанию, где верстала интернет-магазины на Prestashop. Позже перешла на поддержку клиентов: фиксила баги и решала вопросы, связанные с функциональностью модулей наших продуктов

Первый месяц работала за 0$, затем 4 месяца работала за 180$, после 250$ и затем 300$ составляли мой оклад. Делала дополнительные продажи наших продуктов и накидывала в месяц себе еще 100$ процентами от продаж. В итоге практически за год моя зарплата сдвинулась с нуля до отметки в 400$. Но знания мои по-прежнему оставляли желать лучшего.
Про этот период можно прочитать в моем посте на fb:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1934281816627916&set=a.189508914438557&type=3&sfns=mo

Тратя все свои силы на изучение JS я написала два приложения. О них в следующих постах:

1. https://www.facebook.com/100001383488707/posts/2023573487698748?s=100001383488707&sfns=mo
2. https://www.facebook.com/100001383488707/posts/2079837892072307?s=100001383488707&sfns=mo

Во втором посте можно заметить, что я сменила работу.

Между первым приложением и вторым я также рассказала своим друзьям о своих поражениях и откатах назад.
Прочитать можно здесь: https://www.facebook.com/100001383488707/posts/1978872008835563?s=100001383488707&sfns=mo
Недолго я проработала в новой компании. Меня уволили через месяц без объяснения причин. Ну как... Ссылались на то, что дело, конечно же, во мне. Хотя, давно поняла , что для меня все хорошо сложилось и мне следали оффер намного выше, чем в Ровенсис. Про смену второй компании и переход в новую компанию, в которой я работаю сейчас, читайте тут:
https://www.facebook.com/100001383488707/posts/2269764993079595?s=100001383488707&sfns=mo
Я продолжаю работать в холдинге SkyWind Group на должности L2 Support Representative. Моя должность включает в себя огромное количество обязанностей, я даже посмею сказать, я связана с project management, который я сейчас изучаю.

Если говорить про градации саппорта и крупной компании, то это:

L1/Tier 1: консультации и эскалация абсолютно всех вопросов.
L2/Tier 2: Работа на данной позиции подразумевает самостоятельность, гибкость мышления, продумывание всего на несколько шагов вперед, работа с API, системами мониторинга, чтение графиков продакшна, техническое установление маркетинговых кампаний, чтение и анализ ошибок баз данных, написание мануалов для своей команды, и многое другое.
L3/Tier 3: программисты, менеджеры команд, тимлиды.
L4/Tier 4: C-level management

Конечно же, я горжусь собой, своими успехами, своей оплатой труда. Еще год назад я не могла представить, что могу взлететь так, как взлетела я.
Разумеется, я не останавливаюсь на достигнутом, потому что для меня это только завершение начального этапа и переход на серьезный уровень.
Все свое время я занимаюсь двумя вещами: работаю и учусь. У меня в списке большое количество курсов и книг, которые нужно осилить.
Конечно, не все так радужно и красиво, как может показаться на первый взгляд. Здоровье начинает оставлять желать лучшего из-за постоянных недосыпов (зачастую сон составляет 2-4 часа на протяжении очень долгого периода времени) и напряженных ситуаций. Как я стала шутить: «Вошла в айти, чтобы позволить себе качественное лечение и очки с дорогой оправой» :)

Как было можно заметить, я больше не пытаюсь программировать. Долго думала про это и поняла: программирование не делает меня счастливой и не доставляет мне удовольствие, а только делает меня нервной и напряженной. Окей, я пребывала в депрессивном состоянии пол года. Чтобы понять это, мне потребовалось время и безобидные лекарства в виде успокоительных и витаминок :)

Но сейчас я считаю себя востребованным специалистом, легко обучаемым и сейчас я на своем месте в компании. Я ощущаю, что делаю важное дело для своей компании.

Не верьте тем, кто говорит, что английский вас вытянет в айти. Английский- это просто must have и ничего более. Требуется понимать технологии, понимать, о чем речь. Понимать принцип работы той или иной программы. Понимать процессы. Это все не придет за один день или внезапно. Все знания приходят постепенно и если вы решите сменить профессию, то я вас уверяю: сладко не будет первый год. Будет больно и жестоко. Нужно будет иметь мужество это все преодолеть и доказать своим нескончаемым трудом и стараниями, что вы пришли сюда осознанно. В айти не платят горы денег тем, кто пришел в профессию. Платят истинным хорошим программистам с профильными образованием и коммерческим стажем от 3х лет и выше. А если не готовы к трудностям- лучше не беритесь.

Ах, да! Сейчас я являюсь соведущей подкаста proConf, где мы обозреваем айтишные технические конференции со всего мира. Существует такое множество конференций, про которые никто не знал, и наша задача осветить их. Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграм: t.me/proConf

Там вы найдете ссылки на все выпуски в SoundCloud и iTunes.

Меня также часто можно встретить на айтишных мероприятиях, в т.ч и конференциях :)

P.S проект #войтивайти дает возможность познакомиться с огромным количеством классных и успешных людей! Для меня проект- это великолепный нетворкинг и крутая возможность спросить совета у старших товарищей.

Я открыта к общению. Если у вас есть вопросы, то смело пишите мне в телеграм: @lesialametta